Vinhos da África do Sul

 

 

A África do Sul produz vinhos desde 1665 e é o primeiro país do Novo Mundo a ter uma produção consistente da bebida. O clima árido e quente é refrescado pela brisa marítima que vem do Golfo de Bengala e, sua geografia acidentada, recortada por montanhas e colinas que abrigam alguns dos melhores vinhedos do mundo. Por décadas, a sua uva emblemática foi a Pinotage, resultado do cruzamento das francesas Pinot Noir e Cinsault. A “Pino”, apelido pelo qual a uva é conhecida, é muito resistente, tem potencial para fazer vinhos tintos escuros e frutados e, por isso, foi muito difundida. Hoje em dia os produtores apostam também em outras cepas como a Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Pinot Noir, Grenache e Cabernet Franc, mas nem só de tintos vive a África do Sul. A uva branca mais popular é a Steen - nome local para Chenin Blanc - que é facilmente cultivável e rende um vinho leve e fácil. Nos últimos anos, a Sauvignon Blanc e a Chardonnay se tornaram as preferidas para vinhos elegantes, vivos e cheios de sabor. Quase todos vinhos sul-africanos (acima de 90%) saem das regiões de Stellenbosch, Paarl, Constantia, Robertson, Coastal, Darling e Franschhoek. Mais da metade dos seus vinicultores produzem vinhos orgânicos, conforme relatório da BWI - Biodiversity & Wine Initiative.