Vinhos da Austrália

 

 

A Austrália é uma potência que figura entre os 10 maiores produtores de vinho no mundo. Na década de 1980, surgiu como grande fornecedora de vinhos brancos ricos e cheios de madeira, com uma mescla inusitada que fez bastante sucesso: o corte tinto de Cabernet com Syrah. Muitas vezes pensamos na Austrália como uma planície cheia de cangurus. Todavia o país tem aproximadamente o tamanho do Brasil, com o Sul, mais próximo da Antártida, tendo grande vocação para fazer vinhos. O terroir desta zona tem semelhança climática e de solo que variam entre Saint-Émilion, Rhône e Toscana. Os Estados Unidos influenciaram muito o modo como os australianos fazem seu vinho e a Califórnia foi uma inspiração certeira! O uso de tecnologia para acompanhar todo o processo (desde o plantio até a colheita e fermentação) e o uso preferencial de barricas de carvalho americano são processos desenvolvidos pelos estadunidenses. No início, os vinhos eram quase doces e cheios de madeira nova. Mas, aos poucos, ganharam mais elegância, pois os enólogos locais entenderam melhor seu terroir e o potencial de cada região.