Vinhos do Uruguai

 

 

 

Se a Argentina tem a Malbec e o Chile a Carménère, o Uruguai tem a intensa Tannat. Localizado na fronteira com o Rio Grande do Sul, o pequeno país é a região produtora de vinhos mais próxima do Brasil. Plano, distante das Cordilheiras dos Andes, tem forte influência do Atlântico. O clima frio, úmido e solo arenoso na maioria das regiões formam o berço perfeito para a viticultura. A proximidade com o oceano e com o Mar del Plata torna a região climaticamente parecida com Bordeaux. No geral, os vinhedos estão plantados em terreno com boa drenagem e a natureza do subsolo alivia a potência da Tannat. Em Carmelo e San José, sub-regiões de Colònia e Canelones respectivamente, o solo é argiloso com partes pedregosas. Embora a Tannat seja a uva mais famosa, há resultados muito bons com as tintas Merlot, Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon e com as brancas Viognier, Sauvignon e Albariño. A maior concentração de vinhas está no sul do país, nas regiões de Sacramento e Montevidéu. São cinco as mais importantes zonas produtoras:

- Rivera, na fronteira com o Brasil;

- Salto e Paysandu, na fronteira com a Argentina;

- Colònia e Canelones, às margens do Río de La Plata.